网站首页 | 机构简介 | I型环境标志 | II型环境标志 | 有机食品 | ISO9000 | ISO14001 | OHSMS18001 | HACCP | CDM | 碳认证 | 人力资源 | 培训 | English | 审核员天地
设为首页 | 加入收藏
联系我们 | 总经理邮箱
您现在的位置:首页->热点聚焦->绿色供应链管理

聚焦·绿色供应链管理④

2015-09-29

 

国内发展现状(二)

中国环境与发展国际合作委员会于2012年向国务院提出了推动绿色供应链发展的政策建议,天津、上海两个城市率先于2013年启动了绿色供应链政策示范项目。上海示范项目围绕3家大型企业(百联集团、上海通用汽车、宜家家居)开展绿色供应链相关试点工作,天津项目以政府绿色采购、绿色节能建筑、钢铁产业绿色发展、低碳示范区为主要试点工作。

天津绿色供应链试点示范项目主要包括天津政府绿色采购、天津住宅集团“绿色建筑”、渤海钢铁“绿色钢材”、建立绿色商品示范区及建设绿色供应链市场服务体系等。天津市颁布《天津市绿色供应链产品政府采购管理办法》,明确政府采购产品过程中,对《环境标志产品政府采购清单》内产品实施强制采购。此外,鉴于国内目前尚无绿色供应链管理体系的统一标准,天津市结合试点工作经验在《天津市绿色供应链管理试点实施方案》中提出工作目标“制定政府引导、企业践行、市场评判和服务、公众参与和监督的绿色供应链管理地方政策法规框架”,目前天津绿色供应链服务中心和中环联合认证中心合作正在制订绿色供应链管理指南和评价技术导则等相关绿色标准工作。

同时,天津在产品可持续性测量以及绿色供应链管理等领域也积极引入国际合作,借鉴国际先进经验,天津绿色供应链服务中心、中环联合认证中心、美国可持续发展联盟三方将会合作设计符合中国国情的“绿色采购工具”,并希望能在天津开展试点。该工具将以产品的全生命周期视角来对绿色供应链的各个环节进行基础研究,旨在为采购方(政府或企业)提供一个供应商评价管理的指南,从而实现绿色供应链管理的可操作化及降低管理风险。

上海绿色供应链试点示范项目围绕供应商环保评估管理展开,具体包括鼓励企业制定绿色采购标准、鼓励供应商参加绿色持续改进计划、帮助供应商提升环境绩效等。通过拉动供应商加入绿色供应链体系实施节能环保项目,供应商环保节能意识有了明显提高,并在能源效率、废物减少、用水量、温室气体排放、成本降低等一系列绩效方面都有显著提升。

天津和上海绿色供应链试点顺应目前国家环境法规的要求,有效推动建设绿色供应链体系,创新企业环境管理模式,为深入推进节能减排、推进环保区域合作、探索环境保护新道路做出了有益尝试。现阶段绿色供应链推进工作亟需政府的引导、跨部门的协调和激励政策的支持,进一步调动市场的力量,加大绿色供应链项目的实施力度,构筑起绿色产业链,为大家创造更好的生活环境。

(中环联合认证中心供稿G)

 

 

参考网址:  http://www.cgpnews.cn/epapers/29688?epaper_period_id=1414

 

中环联合资质证书
U020140811363955804269.jpg
高新技术企业证书
高新企业证书--小水.jpg
中国环境标志I型
bz01.jpg
中国环境标志II型
bz02.jpg
香港环保标签
xg.gif
澳大利亚环境标志
ren042.gif
日本生态标签
ren043.gif
韩国环境生态标志
ren044.gif
新西兰环境标志
ren045.gif
蓝色天使
lts.gif
北欧白天鹅
bg.gif
泰国环境标志
tg.jpg
GEN
GEN.jpg
新加坡SEC
新加坡SEC.png
UNFCCC
UN.jpg
UL认证
UL.jpg
Copyright@2001-2002 中环联合(北京)认证中心有限公司All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区育慧南路1号 邮政编码:100029
京ICP备05069515号